中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

李维森考察调研智慧无锡基础设施建设情况并与江苏省委常委无锡市委书记黄莉新会谈

2013-04-15      来源:国家测绘地理信息局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  4月2-3日,国家测绘地理信息局副局长李维森、总工程师胥燕婴一行到无锡市就智慧无锡基础设施建设情况进行调研,并与江苏省省委常委、无锡市委书记黄莉新同志会谈。

  黄莉新介绍了无锡市发展的情况、下阶段发展目标以及建设智慧无锡的美好蓝图,并对近年来无锡市为创建智慧城市大力推动基础设施投入与建设进行了详细说明。她认为空间定位基础是智慧城市建设的基础,是其他专业信息加载和应用系统协同服务基础平台,表达了无锡市积极参加国家测绘地理信息局智慧城市时空信息云平台建设试点工作的强烈愿望。

  李维森一行参观了无锡城市云计算中心、无锡太湖(国际)数据中心、无锡感知博览园,听取了智慧无锡时空信息云平台建设试点情况工作的汇报。李维森指出,无锡市市委市政府高度重视智慧城市建设工作,部门积极性高,具备物联网、传感网、云计算等硬件条件优势明显,人才、技术资源丰富,资金条件良好,具备开展时空信息云平台建设试点的基础条件,前景看好。

  李维森要求,无锡市委市政府要加大智慧无锡建设工作的领导,统筹相关部门各司其职,相互配合协调;按照国家建设智慧城市的有关要求,进一步明确空间定位基础在智慧无锡建设发展进程的基础地位,要不断丰富地理信息、扩展时空信息数据库、整合信息资源、夯实信息基础;明确时空信息试点建设主管部门职责,落实经费保障,营造良好的试点建设环境。

  李维森希望智慧无锡时空信息云平台建设试点工作要在探索和创新上下大功夫。一是要探索政府各部门间协作共享机制,探索政府指导、事业单位支撑的建设方式,探索商业化运行的模式,在引导和促进产业发展上谋取新成效,起到示范和引领作用;二是探索智慧城市服务于社会公众、适应公共网络的建设方式,探索涉及地理信息数据社会化应用上的政策和技术方面的突破;三是探索智慧城市社会服务和应用的智能化上的突破;四是探索智慧城市依托物联网、传感网,在时空信息的实时获取和及时应用上新方法;五是要正确处理好数字城市和智慧城市的关系,数字城市是智慧城市的基础,要在积极拓展数字城市应用上开创新局面。总之,希望智慧无锡时空信息云平台建设试点工作要试出成果、试出经验,起到示范、带动、辐射作用,成为今后智慧城市建设发展有益的参考模式。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720