中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

国家测绘地理信息局召开学习贯彻全国科技创新大会精神座谈会

2012-07-31      来源:国家测绘地理信息局     作者:李鹏飞
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
7月27日,国家测绘地理信息局在中国测绘创新基地召开学习贯彻全国科技创新大会精神座谈会。

国家测绘地理信息局李朋德副局长传达全国科技创新大会精神。

  7月27日,国家测绘地理信息局在中国测绘创新基地召开学习贯彻全国科技创新大会精神座谈会。国家测绘地理信息局副局长李朋德传达了全国科技创新大会精神,并就推动测绘地理信息科技创新,促进测绘地理信息事业发展提出要求。

  李朋德简要介绍了全国科技创新大会的基本情况,分别传达了胡锦涛总书记、温家宝总理、刘延东国务委员在全国科技创新大会上的讲话和中共中央、国务院颁布的《关于深化科技体制改革 加快国家创新体系建设的意见》精神。李朋德指出,此次大会的主题是创新驱动发展,胡锦涛总书记的讲话,深入分析了国内外经济科技形势,阐明了未来科技革命和产业变革给国家发展带来的机遇和挑战,对科技改革和发展做出全面部署。温家宝总理讲话突出强调了增加企业创新能力的重要性和紧迫性,明确了重点任务和途径方法,提出了进一步完善和落实的重大政策。刘延东的讲话主要就贯彻落实此次会议精神提出要求。讲话高瞻远瞩,内涵深刻,大家要认真学习领会讲话精神,准确把握实质,切实把认识统一到大会精神上来,统一到中央部署上来,推动测绘地理信息科技事业发展。

  李朋德分析了当前测绘地理信息事业发展形势,并结合测绘地理信息科技创新体系和信息化测绘体系建设,推动测绘地理信息事业发展,提出八点要求。一是思想上要高度重视创新。只有创新才有新活力,才有新产品和新服务,只有从思想上重视创新,才能搞好科技创新。二是行动上要早谋划。要紧密跟踪国内外最新的科技动向,瞄准五年、十年后的新技术,才能使我们的创新有方向,才能使我们的产品具有竞争力。三是投入上要加大。要在装备上投入、人力上投入、感情上投入,要多渠道筹措创新资金,全方位加大对科技创新的投入。四是推广上要有新举措。在创新过程中要形成好的推广机制,要成立科技中介服务机构,充分发挥社团的作用,把我们的创新引领推广机制建立起来。五是评价上要求实效。科技成果的验收、鉴定要有新举措,尤其要做好评奖的公开、公平和公正。通过评奖来激励先进,鼓励研发,不断推出新产品。六是创新体系和平台建设上要有新思路。要以企业为主体,与高等院校、科研院所联合的方式,建立企业技术创新实体。同时要打造全国各省的测绘地理信息科技创新平台,形成点、线、面相结合的测绘地理信息大创新体系。七是科技国际合作上要加大力度。中国的测绘地理信息已经发展到在国际上处于先进,部分领域领先的新阶段,我国地理信息企业的发展不能只瞄准国内市场,更要把眼光放到全球市场上。八是加强创新人才队伍建设。希望加大人才培养和引进,形成有效的激励制度,加快人才队伍建设和创新团队建设,支撑我们事业和产业的更快发展。

  局科技与国际合作司有关人员,局属有关单位、测绘地理信息行业在京科研单位、高校、企业的有关人员参加了座谈会。大家围绕贯彻测绘地理信息发展大计、贯彻落实全国科技创新大会方针以及测绘地理信息相关政策的出台、科研环境、人才培养等方面踊跃发言,积极建言献策。大家纷纷表示,当前是测绘地理信息事业产业发展千载难逢的大好时机,全国科技创新大会的召开为推动测绘地理信息科技创新开创了良好局面,令人振奋,倍受鼓舞。下一步,将认真学习,深刻领会此次大会精神,紧紧围绕测绘地理信息重点工作,结合本单位工作实际,加大测绘地理信息科技创新力度。同时,希望国家测绘地理信息局加大政策指导力度,出台相关文件,进一步支持企事业单位、科研院校的科技创新工作。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720