中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

三江源区生态环境遥感动态监测和柴达木循环经济试验区地理信息系统在西宁开通

2011-07-11      来源:国家测绘局     作者:万勇治
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  7月6日,国家测绘地理信息局、青海省人民政府在西宁市共同举行三江源区生态环境遥感动态监测和柴达木循环经济试验区地理信息系统开通仪式。国家测绘地理信息局副局长李维森、青海省政府副秘书长姚海瑜出席仪式并讲话。

  李维森指出,《柴达木循环经济试验区地理信息系统》及《三江源区生态环境遥感动态监测地理信息系统》是国家和地方政府合作建设的重大测绘项目,于2006年9月开始建设,在国家测绘地理信息局、青海省政府的共同领导下,在青海省测绘局、中国测绘科学研究院的共同努力和通力合作下,经过四年多的组织实施,完成了建设任务。两个系统的建成启用,是国家测绘地理信息局对青海省生态环境、资源开发建设支持的又一体现。两个系统充分利用国家西部1:5万地形图空白区测图工程成果和青海已有的地理信息资源,以青海四大生态圈中的三江源、柴达木为建设对象,采用信息化的技术手段,为解决生态环境保护领域和循环经济发展领域面临的问题提供了有力的支撑。

  姚海瑜指出,两个系统的建设,是测绘服务于省委、省政府工作大局的重要举措,是测绘服务于经济建设和社会发展的重要平台。系统的建成,标志着青海省转变地理信息服务方式取得了新的进展。将为青海省生态保护及循环经济建设提供更好的地理信息服务,以及直观、科学、准确的空间辅助决策支持,推动青海省政务信息化迈上新的台阶。他希望各有关部门充分利用该项目成果,通过深化和拓展应用,进一步促进地理空间信息资源的共建共享,推动全社会信息化进程,为青海经济社会发展做出新的更大贡献。

  青海省测绘局、国土资源厅、发改委、财政厅、交通厅、水利厅、林业厅、环保厅、科技厅、经委、气象局、三江源办公室、柴达木循环经济试验区管委会、中国测绘科学研究院的有关部门领导和负责同志及项目建设单位负责人共200多人参加仪式。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720