中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

“西部典型地区文物及环境数字化三维建模与可视化” 课题通过验收

2011-06-10      来源:国家测绘局     作者:丁剑
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  6月1日,西部测图工程开放课题“西部典型地区文物及环境数字化三维建模与可视化” 在兰州通过验收。来自中国测绘科学研究院、兰州大学、敦煌研究院、甘肃省测绘局的专家经过质询后认为,该课题在多源、多尺度激光雷达与摄影测量数据协同建模、激光扫描数据处理与软件平台研发、点云与影像配准实现高精度纹理重建、大型复杂场景三维可视化等方面研究均取得了重大创新性成果,一致同意通过验收。

  “西部典型地区文物及环境数字化三维建模与可视化”课题历时三年,采集了莫高窟石窟场景模型三维数据4套,建立了莫高窟洞外断崖立面模型、标志性建筑“九层楼”的三维模型、月牙泉及其周边古建筑模型,开发了三维模型高质量纹理重建的软件系统ModelPaint、机载激光雷达数据处理软件系统ALDPro、超大规模复杂场景的三维可视化浏览系统以及石窟三维数字档案系统,编写了洞窟快速三维数据采集三维建模方法和工艺流程。课题组公开发表论文18篇,申请软件著作权1项,申请发明专利4项,超额完成了预期目标。

  课题成果已集成于“甘肃省政务地理信息平台”中;数字文化遗产的相关技术和软件已经在敦煌研究院壁画定位测量项目、湖北省测绘局文物数字化保护项目、大足石刻文物数字化保护项目以及颐和园佛香阁精细测绘项目等项目中得到应用;机载LiDAR数据处理技术与软件已经在浙江省第二测绘院、安徽省电力设计院、湖北长阳土家族自治县1:1000航空测图等项目的数据生产中得到应用。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720