中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

上海市测绘院助力青草沙原水工程岛域段西线隧道精确贯通

2010-12-16      来源:国家测绘局网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    12月5日,上海市青草沙输水管线工程岛域段西线隧道的最后一台盾构机以精确的贯通精度,进入了预留洞门,标志着青草沙水源地原水工程的主动脉——长江原水输水隧道,全线贯通。这是上海市测绘院继青草沙输水隧道过江段项目后,完成的又一项高难度原水工程隧道施工检测任务。

  青草沙水源地原水工程是上海市“十一五”重要民生工程。该工程包括青草沙水库及取水输泵闸工程、长江原水输水隧道工程、陆域输水管线及增压泵站工程三大主体工程。其中,输水隧道岛域段设有水库出水输水闸井、中间盾构工作井和长江过江管岛域工作井3个工作井。盾构推进施工分东线和西线,总长5.3公里。由于输水隧道内部的工作井很深、小曲率半径圆弧多,工程具有较施工测量难度。自2008年11月青草沙水源地原水工程岛域段启动以来,上海市测绘院的工程技术人员投入大量心血。在东线盾构推进贯通初期,测量数据曾出现小幅波动,上海市测绘院项目组经过数据分析和多方验证,立即调整测量方案,并与施工单位协调,及时改善测量环境,确保了东西两区段的贯通误差远小于设计方案允许误差。在盾构预留洞口最小、最具挑战性的西线区段测量过程中,项目组迎难而上、奋力拼搏,在短时间内实施了平面及高程控制的首级网复测、独立竖井联系测量5次与地下导线测量5次,并对地下导线实施陀螺方位角检测,确保成果的准确性。青草沙输水管线工程岛域段西线隧道的平面横向贯通误差仅8毫米、高程误差为5毫米,各项测量精度远高于设计方案,为盾构机顺利通过洞门提供了精准保障,获得了工程指挥部的充分肯定。(姚平2010.12.14)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720