中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

我国633人获首批注册测绘师资格

2009-03-31      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

记者近日从国家测绘局了解到,我国首批注册测绘师通过考核认定正式诞生,633人获得注册测绘师资格。

测绘是国民经济和社会发展的基础性工作,广泛服务于经济建设、国防建设、人民生活等诸多领域,是一项社会通用性强、关系公共利益的技术工作。2007年人事部、国家测绘局共同颁布了注册测绘师制度的有关规定及办法,建立了我国的注册测绘师制度。注册测绘师,是经考试取得《中华人民共和国注册测绘师资格证书》并依法注册后从事测绘活动的专业技术人员。

据介绍,国家对从事测绘活动的专业技术人员实行职业准入制度,测绘活动中的关键岗位需要由注册测绘师来充任,在测绘活动中形成的技术设计和测绘成果质量文件,必须由注册测绘师签字并加盖执业印章后方可生效,一般情况下他人无权修改。注册测绘师的执业范围包括:测绘项目的技术设计;测绘项目技术咨询和技术评估;测绘项目技术与管理、指导与监督;测绘成果质量检验、审查、鉴定;国务院有关部门规定的其他测绘业务。因测绘成果质量问题造成损失的,单位依法向承担测绘业务的注册测绘师追偿。

国家测绘局有关负责人表示,首批注册测绘师的诞生,是我国测绘行业的一件大事,它对于加强测绘行业管理、提高测绘专业人员素质、规范测绘行为、保证测绘成果质量、推动我国测绘工程技术人员走向国际测绘市场具有重要意义。(记者 丁全利)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720