中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

国土资源部办公厅发出通知,配合有关部门深入开展安全生产大检查

2016-12-14      来源:中国矿业报     作者:栗鸿源
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  国土资源部办公厅近日发出通知,要求认真贯彻落实 11月27日举行的全国安全生产电视电话会议精神,深刻吸取事故教训,坚决遏制重特大事故发生,并按照国务院安委会办公室的有关部署,配合有关部门扎实深入开展安全生产大检查。

  通知要求,各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,进一步增强做好安全生产大检查的政治自觉和责任自觉,认真查找前一段大检查工作中存在的问题和不足,有针对性地进行再动员、再部署、再落实。地方各级国土资源主管部门要认真贯彻落实地方政府安委会的部署,配合有关部门进一步开展安全大检查和专项督查等工作。中国地调局及国土资源部其他直属单位要全面深入开展大检查,实现全覆盖,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

  通知强调,地方各级国土资源主管部门要按照地方人民政府安委会的统一部署和分工,结合自身职责,突出煤矿、非煤矿山等重点行业领域以及近年来事故多发的地区,认真落实地方政府安委会规定的国土资源主管部门职责,明确检查内容,积极配合有关部门组织开展全方位、全过程检查。同时,要高度重视和切实防范因地质灾害而引发生产安全问题。中国地调局及国土资源部其他直属单位要切实落实安全生产主体责任,要完善细化大检查方案,进一步明确检查方向,认真组织开展自查自纠,全面排查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出清单、建立台账,明确整改措施、责任、资金等;一时难以整改到位的,要立即落实停产、停工、停用措施。

  通知要求,地方各级国土资源主管部门要结合安全生产大检查,强化执法监督检查,严厉打击无证勘查开采、超越批准的矿区范围采矿等行为。对存在矿产资源违法违规行为的企业,在依法依规严肃处理的同时,提请人民政府安委会纳入安全生产“黑名单”,实施联合惩戒。对地方人民政府关闭取缔、停产整顿的矿山企业,要根据地方人民政府关闭、停产整顿矿山名单逐一复查,严防“死灰复燃”和违规突击生产。对执法检查过程中发现的安全问题和隐患,及时通报地方人民政府安委会,配合有关部门督促企业制定整改清单,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”。

  通知要求,地方各级国土资源主管部门要强化组织领导,集中力量和时间,明确基层国土资源主管部门配合开展安全生产大检查任务,做到动员部署到基层、责任落实到市县、监督检查到企业。中国地调局及国土资源部其他直属单位要把大检查开展情况纳入年度安全生产责任考核的重要内容,对在大检查期间发生重特大事故的,坚决实行“一票否决”,推动安全生产大检查工作扎实深入开展,取得实实在在的成效。

  另悉,国家安全监管总局近日下发通知,就准确把握非煤矿山重特大事故规律,强化遏制非煤矿山重特大事故工作举措有关事项提出明确要求。国家安监总局特别强调,要强制淘汰落后设备设施,严格防范地下矿山火灾事故、中毒和窒息事故、坍塌事故、尾矿库溃坝事故和极端天气引发生产安全事故。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720