中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

工业和信息化部召开光伏产业智能制造研讨会

2016-04-11      来源:工业和信息化部网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2016年4月7日,为促进光伏产业加快转型升级发展,推动光伏制造企业提高智能化、信息化生产水平,提升发展质量和效益,工业和信息化部电子信息司指导中国光伏行业协会在江苏省常州市召开“光伏产业智能制造研讨会”,就光伏企业实施智能制造深入交流,来自江苏、河北、上海、浙江、江西、山东等省市行业主管部门及光伏企业、设备供应商、软件服务商等的近百名代表参加了会议。部电子信息司副司长彭红兵、江苏省经济和信息化委员会副主任李强、常州市人民政府副市长李小平参会并发言,江苏塞拉弗、天合光能、林洋新能源、阿特斯、保利协鑫、华大九天等企业交流了在光伏智能制造领域的工作经验。

  实施智能制造是推动光伏产业加快转型升级、提高发展质量和效益的重要途径。目前,部分光伏制造企业经过自主研发创新,实现生产线智能化、信息化升级,使产线人力成本降低70%以上,产品良品率平均提升近1个百分点,且设备投入可在1-2年内收回,大幅提升了企业的盈利能力。

  会议认为,针对当前我国光伏产业仍面临的低端产能过剩、企业盈利能力普遍不强等问题,应进一步引导光伏制造业加快智能化、网络化、信息化发展,促进高端产能和落后产能的市场分化,推动落后产能加速退出市场,提升产业核心竞争力,为未来更深入地参与国际竞争、支撑国民经济绿色协同发展奠定基础。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720