中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

三部门联合召开“信息技术和健康养老融合发展论坛”

2016-04-11      来源:工业和信息化部网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2016年4月9日,工业和信息化部电子信息司联合国家卫生和计划生育委员会家庭发展司、民政部社会福利中心在深圳市会展中心组织召开“信息技术和健康养老融合发展论坛”。出席本次论坛的有工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山、民政部社会福利中心书记甄炳亮、卫生计生委家庭发展司家庭发展指导处处长蔡菲,以及来自电子三所、中兴、平安、优加利等数十家企事业单位近150位代表和专家学者。

  乔跃山在致辞中指出,电子信息技术产业具有集聚创新资源与要素的特征,是当前全球创新最活跃、带动性最强、渗透性最广的领域,已经成为推动我国经济转型、结构优化的中坚力量。近年来,我国人口老龄化速度不断加快,既为健康养老服务产业带来了广阔的市场,也给信息技术在健康养老中的应用提出了更高的要求,需要电子信息产业和健康医疗养老产业融合,推动健康养老变成智慧健康养老。下一步工业和信息化部电子信息司拟从以下几个方面开展工作:一是开展相关规范和标准研究和制定,建立并完善智慧健康养老相关服务规范;二是打造孵化平台、公共服务平台、技术创新平台等一系列平台,让小微创新企业有能力推出智慧健康养老方案;三是支持核心技术研发和产品创新,理顺智慧健康养老产业涉及的技术和产品,有效支撑智慧健康养老的产业化和关键技术研发;四是开展智慧健康养老应用示范,紧密联合卫生计生委和民政部,开展智慧健康养老应用示范推广工作,以点带面,加强对智慧健康养老产业体系的推广,做大做强智慧健康养老产业。

  甄炳亮在致辞中给出了下一步工作思路,一是民政部需要主动加强和工业和信息化部、卫计委的合作,创新健康养老的管理体制机制,实现“科技养老”;二是加强对智慧健康养老的内涵和外延的理解,开发面向养老服务的信息技术和系统的应用;三是养老服务机构和组织要和信息化机构展开合作,利用信息技术提高养老机构的管理和服务水平。蔡菲指出卫计委将开展三方面的工作:一是联合工业和信息化部等部委和社会各界力量共同推进“健康中国”建设,切实保障老年人的个人健康,同时改善生活环境、社会环境,鼓励各类智慧健康养老产品设备的研发生产;二是联合工业和信息化部出台健康数据的采集、认定和使用标准规范,为健康养老服务业提供持续的健康指导和医疗参考,以信息技术促进医养结合的发展;三是针对我国老龄化人口总量大且健康状况普遍不好的问题,重视并利用信息技术对健康养老产业的支撑作用,给老年人提供适合的、便捷的、综合性的医疗服务。

  论坛上,来自21家的企业代表及专家学者分别从智能穿戴发展趋势、传感器技术的创新、健康监护设备系统的发展、服务模式的探索、传统行业在健康养老领域的探索和转型升级、养老体系的搭建等方面进行了精彩的主题发言,并发布了《智慧健康养老产业发展白皮书》。论坛为行业专业人士搭建了一个良好的交流平台,对促进信息技术和健康养老融合发展起到了积极的作用。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720