中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

外交部部长王毅出席联合国安理会叙利亚问题部长级会议

2015-12-20      来源:中国政府网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  当地时间12月18日,外交部长王毅在纽约出席联合国安理会叙利亚问题部长级会议。安理会一致通过核可叙利亚国际支持小组外长会成果的第2254号决议,中国投了赞成票。

  王毅在决议通过后发言表示,中方欢迎安理会一致通过政治解决叙问题决议。这份决议凝聚了国际社会的广泛共识,体现了安理会的重要作用,反映了叙利亚人民的殷切期待,为政治解决叙问题注入了新动力。我们要抓好落实,尽快将共识转为行动,早日将期待变为现实。

  王毅表示,叙利亚危机五年来,政治进程有起也有伏,有得亦有失,我们要总结成功的经验,汲取失败的教训,稳步推进下步政治进程,使叙利亚问题的政治解决进程迈入不可逆的轨道。

  第一,坚持政治解决叙利亚问题的方向不动摇。解决叙危机,军事手段没有出路,政治谈判才是正道。叙冲突各方必须立即停火。安理会应就此发出明确而强烈的信号。有关国家特别是地区国家也要发挥各自影响,分头做叙各方工作,敦促切实停火止暴。

  第二,坚持叙人民自主决定叙未来的原则不动摇。叙政治进程应该是“叙人主导、叙人所有”,这既符合《联合国宪章》的宗旨和原则,也符合公认的国际关系准则。叙政治过渡具体安排必须由叙政府和反对派代表自主谈,叙制宪办法必须让叙各派各界自主定,叙未来领导人必须由叙人民自主选。其他国家应为此提供建设性帮助,国际社会应为此营造必要的环境,创造有利的条件。

  第三,坚持联合国发挥斡旋主渠道作用的方针不动摇。联合国的介入更具有合法性和权威性,是各方都能接受的最大公约数。希望联合国根据授权有序推进工作,在整合反对派组织、协调国际反恐行动等方面发挥更加积极的作用。各国都要给予配合支持。

  王毅强调,中方一直秉持客观公正的立场,参与叙问题的解决。中国在叙问题上没有私利,也从不追求一己之利。我们手中的这一票,不管是投向支持,还是投向反对,都是着眼于避免战争,防止动乱,都是为了给叙人民以安宁,给和平以机会,给政治解决以出路,都是为了维护叙利亚和地区人民的根本长远利益,都是为了捍卫《联合国宪章》宗旨和国际关系基本准则,保护广大发展中国家特别是中小国家的合法权益。

  王毅表示,当前叙利亚局势的演变牵动各方,波及周边,影响世界,其越来越明显的外溢效应正引发严重的恐怖主义、难民危机等全球性挑战。我们呼吁各方真正放下地缘利益的竞争,摒弃你输我赢的零和思维,切实从维护全球战略稳定和国际社会福祉的大局出发,齐心协力推进政治过渡,团结一致打击恐怖主义,携手应对缓解人道主义危机,综合治理难民问题。

  

  

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720