中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

工业和信息化部组织召开工业强基示范工程签约仪式

2015-06-08      来源:中国政府网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2015年6月1日,工业和信息化部组织召开了首批通过公开招投标选择的工业强基示范工程签约仪式,部党组成员,副部长毛伟明出席并作重要讲话。 

  

  毛伟明在讲话中指出,我国已经是名副其实的制造业大国,但基础薄弱、创新能力不足,大而不强的特征也十分明显。当前,我国经济处于三期叠加影响期,受有效需求、内生动力、创新能力不足等因素影响,工业运行保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,呈现出稳中趋缓、缓中向好、好中存忧的特点。但是,我们也要看到,国民经济发展总体平稳,城镇失业率保持在较低水平,居民消费价格指数保持低位平稳运行,一些总量较大、调整较早和较快的省份运行稳健,高技术产业保持较快增长,这说明随着改革的全面深入推进,一些好的、积极的因素逐步形成,产业结构逐步调整,投资结构更趋合理,以创新驱动为主要特征的经济发展新模式正在孕育。 

  毛伟明强调,工业基础薄弱一直以来是我国工业核心竞争力提升、实现可持续发展的关键瓶颈。国务院领导对于工业强基非常重视,夯实工业基础是制造强国建设的重要抓手,成为了全国各地区、全行业共同推动的重点任务。本次签约是一个有益的探索也是良好的开端。下一步,合作双方要按照合同的约定,履行好资金的权利和义务,把这个示范工程合力做好,做出成效,做成示范。作为我们首次公开招投标产生的首批工业强基示范工程的承担企业,要进一步发挥好对行业发展的引领、支撑和服务作用,成为各行业当之无愧的龙头企业。

  

  本次签约的项目是2014年下半年工业和信息化部联合财政部从工业强基专项重点方向中选择的“超超临界火电机组P92大口径厚壁无缝钢管”、“轴箱轴承”、“电子元器件质量检测及可靠性技术基础平台”等3个方向,首次探索采用公开招标方式遴选项目承担单位。经过招标全流程,确定内蒙古北方重工业集团有限公司、洛阳LYC轴承有限公司、中国电子产品可靠性与环境试验研究所中标。经工业和信息化部授权,规划司司长肖华代表甲方与上述三家单位法人代表现场签署合同,并进行了发言。 

  出席签约仪式的还有财政部经建司副司长王小龙,以及工业和信息化部财务司、政策法规司、原材料工业司、装备工业司、电子信息司、软件与服务业司等司局负责人及内蒙古自治区经济和信息化委员会、河南省工业和信息化委员会、广东省经济和信息化委员会等单位代表。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720