中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

工业和信息化部举办中期财政规划管理动员暨培训会

2015-05-14      来源:中国政府网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2015年5月13日,工业和信息化部在万寿路办公区8号楼举办中期财政规划管理动员暨培训会,副部长刘利华出席会议并作动员讲话。培训会作为“财经大讲堂”的第一讲,邀请财政部预算司处长潘波解读中期财政规划的有关政策要求。培训会由部财务司司长王新哲主持,部机关各司局、部属高校、部属事业单位、北京市通信管理局、工信出版集团等单位的领导及相关负责人近200人参加了培训。

  刘利华指出,实施中期财政规划管理,建立跨年度预算平衡机制,是党中央、国务院作出的重大决策,旨在贯彻十八届三中全会精神,深化财税体制改革,加快建立现代财政制度。部党组对此高度重视,部长苗圩曾多次指示,并作出专门批示,希望与会人员珍惜机会,认真学习、吃透精神,为做好部中期财政规划管理工作打下一个好的基础。

  刘利华要求,机关各司局和部属单位相关人员,要从全局高度深刻理解和把握实行中期财政规划管理的重要意义,进一步增强工作的大局观、责任感和使命感,认真编制好符合工业和信息化部实际的中期财政规划,为工业和信息化的改革发展提供坚实的保障。当前,着重抓好三项工作:一是要紧密衔接好规划,做好“中国制造2025”及各专项规划与中期财政规划的衔接,认真梳理未来3年拟出台的重大改革措施和拟实施的重大项目,凡是涉及财政收支的,都要分析预测分年度的收支金额,并明确政策目标和分年度工作任务,建立相应的运行机制和评价机制。二是要确保中期财政规划的质量,认真总结近几年预算资金使用中的经验教训,科学合理编制2016-2018年支出规划和2016年部门预算。三是要落实好财政资金使用主体责任,各司局和各单位在财政资金使用中负有主体责任,要强化预算执行,严格依法理财,将守纪律讲规矩贯穿始终,增强预算执行的时效性、均衡性,提高财政资金使用效益。

  潘波从什么是中期财政规划、为什么要实施中期财政规划、实施中期财政规划管理的总体思路、中央部门中期规划管理的主要内容以及重点工作等5个方面,就中期财政规划政策出台背景、如何编制部门中期财政规划等做了详细解读,并进行互动交流,取得良好成效。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720