中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

外交部就中美签证互惠安排和便利中外人员往来答问

2014-11-12           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  问:据悉,中美双方近期就互为对方商务、旅游和留学人员颁发长期多次签证达成了共识,请介绍相关情况。另外,近年来,随着越来越多的中国老百姓走出国门,大家越来越关注中国护照“含金量”问题,期待“说走就走的旅行”,今年外交部在此方面做了哪些工作,进展如何?

  答:中美双方经过友好协商并本着平等互惠原则,已就互为对方商务、旅游和留学人员颁发长期多次签证达成共识,将于近日通过互换照会方式进行确认。根据该共识,双方将为前往对方国家从事商务、旅游活动的另一方公民颁发有效期最长为10年的多次入境签证,为从事留学活动的公民颁发有效期最长为5年的多次入境签证。这将便利中美两国人员往来,对促进各领域交流与合作具有重要意义。

  近年来,中国外交部积极有序地推动中外人员交往的便利化,努力提高中国护照“含金量”,取得了积极进展。一是与近90个国家缔结了各类互免签证协定,与39个国家签订53个简化签证手续协定。二是经过积极争取,37个国家和地区单方面给予中国公民落地签证待遇,8个国家和地区单方面允许中国公民免签入境。三是努力扩大中国公民APEC商务旅行卡持卡量,目前居区域内各经济体第一位。此外,我们还通过推进签署双边领事条约,加快增设海外领事机构等措施,从法律制度、领事服务等各方面为中国公民“走出去”保驾护航。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720