中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

全国安监系统大力开展隐患整治攻坚战 977项突出问题和隐患已整改837项,整改率达86%

2014-07-03      来源:中国矿业报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者近日从国家安全监管总局获悉,今年5月中旬,国务院安委会就安全生产专项督查中查出的问题和隐患向全国31个省(区、市)政府和新疆生产建设兵团逐一下发督促整改函,对977项突出问题和隐患提出整改建议。截至5月底,各地政府已完成整改837项,整改率达86%。

  今年2月至4月,国务院安委会组织16个督查组,结合油气输送管线及城市燃气、隧道交通、煤矿、危险化学品、尾矿库等专项整治,对全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的安全生产重点工作,进行了全覆盖的专项督查,足迹遍布116个市(地)、600余家企业和单位。督查组所到之处,坚持以“四不两直”(即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场)的暗查暗访为主,切实做到“全覆盖、零容忍、严执法、见实效”,共查出各类问题和隐患1300余项。国家安全监管总局在研究分析后认为,这些问题和隐患,既有发展中产生的新问题,也有历史遗留下来的顽症痼疾,必须痛下决心,多措并举,铁腕出击,打一场隐患整治攻坚战。

  据了解,国家安全监管总局在进一步梳理的基础上,整理出了977项突出问题和隐患,以国务院安委会名义,向全国31个省(区、市)政府和新疆生产建设兵团,逐一下发督促整改函,要求各地严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,突出落实好企业的安全生产主体责任,认真研究制定整改方案,做到责任、措施、时限、资金和应急预案“五落实”。各地区对打好隐患整治攻坚战高度重视,把国务院安委会发出的督促整改函通报全省,提出整改要求,安排专人督办。各地党委、政府主要负责人亲自研究部署,制定整改方案,逐项分解任务,并建立隐患整改台账,组织开展不同层级、不同形式的巡视检查、督查暗访,推动各项整改措施落实到位。

  在已完成整改的837项问题和隐患中,广西、西藏已全部完成整改,河北、内蒙古、吉林、上海、江西、重庆、四川、甘肃、青海等9个省(区、市)整改率达90%以上。其余正在整改中的140项问题和隐患,国家安全监管总局正在加大跟踪督办力度,力争年底前基本完成整改。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720