中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

安监总表示今年将围绕“24字方针”开展安全生产工作 “一票否决”与“黑名单”制度将成两大利器

2014-02-20      来源:中国矿业报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  国家安监总局新闻发言人黄毅18日在接受媒体访谈时将我国2014年安全生产工作概括为“24字方针”,即:坚守红线、强化责任,注重预防、狠抓治本,依法治理、强化基础,并表示,2014年的安全生产将围绕这几句话开展具体工作。

  黄毅表示,2014年的安全生产工作总的就是要认真贯彻落实中央领导同志关于安全生产的一系列指示和批示精神,贯彻落实十八届三中全会决定对安全生产工作改革所提出的要求,而且要进一步采取更加有力的措施加强安全生产工作,继续推动事故总量、重特大事故、四项主要相对指标“三个下降”,从而促进安全生产形势持续稳定好转。

  黄毅还透露,国家安全监管部门将抓紧出台安全生产和重大安全生产事故风险“一票否决”的具体实施办法,建立起严格的安全生产制约机制。所谓“一票否决”包含两层意思:一层是要加大安全生产在考核当中的权重,如果发生了重大以上事故,就要取消评先进等项目的资格;一层是要强化市场准入的安全标准,不论招商引资还是改扩建项目都要严把安全生产关,不具备安全生产条件就一律否决。安全监管总局将抓紧制定出台具体实施办法,同时也要配合相关部门来抓好制度的落实。

  黄毅还表示,“黑名单”制度是这两年监管部门研究探索的一项制度,而且已经把每年发生重大安全事故的责任单位上了“黑名单”,通过必要的形式进行公示,让社会监督。但是“黑名单”制度的约束制约机制还不完善。今年监管部门要探索与“黑名单”相配套的安全生产失信惩戒制度,企业发生重大以上事故,或者存在重大非法违法行为,上了“黑名单”之后,要通报工商、社保、银行、证券、国土资源等部门,采取联合制裁措施。

  谈到我国煤矿安全方面的工作时,黄毅表示,今年仍然要下力气继续抓好煤矿的安全生产工作,认真落实好“双七条”措施。围绕贯彻落实“双七条”,继续在全国煤矿开展“保护矿工生命、矿长守规尽责”主题实践活动,开展安监系统一千名领导干部与一万名矿长直接对话谈心活动,重点抓50个煤矿安全重点县的整治攻坚战,同时组织贯彻“双七条”的专项检查执法,对贯彻不力的要进行严肃处理,追究责任。

  此外,黄毅说,安监总局和国务院国资委正研究采取有效措施,加强中央企业安全管理,主要措施包括:明确国有资产管理部门在安全监管上的职责,真正体现管资产要管安全;逐步创新中央企业内部安全监管的模式,比如探索实行中央企业总部对下属企业安全监管的派驻制度,建立起总部和下属企业安全生产的责任体系等;要求地方各级政府认真履行好属地监管责任。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720