中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

我国将研究建立全国碳排放权交易市场 国家发改委表示,将系统提出我国2030及2050年低碳发展路线图

2014-02-18      来源:中国矿业报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  国家发改委网站近日发布消息称,我国低碳发展试点示范工作取得积极进展,碳排放权交易试点进展顺利。据国家发改委透露,下一步还将研究建立全国碳排放权交易市场。

  据介绍,2010年、2012年国家发改委先后组织开展了两批共42个国家低碳省区和低碳城市试点。据悉,各试点地区均提出了较为严格的“十二五”碳强度下降目标,制定了切实可行的配套政策措施。2013年上半年,组织开展了2012年度控制温室气体排放目标责任试评价考核,列入试点的10个省市2012年碳强度比2010年下降平均幅度约为9.2%,高于全国6.6%的总体降幅。另外,第二批试点省市通过设定碳排放峰值目标,以倒逼方式加快转变经济发展方式,优化产业结构和能源结构,控制煤炭消费和高耗能产业发展。各试点地区出台了一批推动低碳发展的政策措施和标准体系,部分地区还开展碳排放权交易、低碳社区、低碳产品认证等试点,建成一批低碳示范社区、产业低碳示范园区和低碳商业。同时,各试点地区积极扶持低碳技术创新和产业化,试点地区已经形成一批低碳技术创新示范产业。各试点省市还积极组织申报国家优先推广的低碳能源、原材料替代、碳捕集利用封存等低碳技术。

  而碳排放权交易试点自2011年启动以来,各项工作也进展顺利。据悉,2013年6月深圳市正式启动上线交易,截至去年11月份,累计交易量超过13万吨二氧化碳,交易金额超过850万元。

  据发改委介绍,下一步将从我国不同地区的实际情况出发,组织开展多层次、多样化的试点示范工作,大力推进生态文明建设,加快转变经济发展方式。编制完成中国低碳发展宏观战略,系统提出我国2030及2050年低碳发展路线图。同时将研究制定并完善支持试点示范的产业、财税、投资、金融、技术、消费等方面配套政策,加大对试点示范工作的支持力度,并研究提出低碳城市、园区、社区和商业等试点示范建设的规范和评价标准,研究建立全国碳排放权交易市场。

  据国家发改委透露,下一步还将并加快试点示范地区温室气体排放清单编制及统计核算体系建设,优先建立重点行业企业温室气体排放报告制度。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720