中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

解振华:我国七年间少排放二氧化碳约18亿吨

2013-06-18      来源:中国矿业报     作者:石 岩
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  国家发改委副主任解振华近日在北京透露,2006年~2012年这7年间,我国单位国内生产总值能耗下降了23.6%,相当于少排放二氧化碳约18亿吨。

  解振华是在近日举行的第四届“低碳发展·绿色生活”公益影像展暨“中国低碳榜样”发布会上透露上述信息的。

  解振华指出,近年来,气候变化的不利影响日益凸显,干旱、洪涝等极端气候事件频发,给人民生命财产造成了重大的损失。中共中央、国务院高度重视应对气候变化工作,通过提高能效、优化产业结构,大力发展可再生能源、清洁能源,加强生态建设等政策措施,努力推动绿色低碳发展,并且取得了比较好的成效。

  解振华介绍说,2012年我国单位国内生产总值二氧化碳排放下降了5.02%左右,不仅促进了发展方式的转变,也为应对全球的气候变化做出了中国的贡献。

  解振华称,当前,我国正处在工业化、信息化、城镇化、农业现代化发展的进程之中,能源的消费总量还会相应地增长。传统的高碳发展模式和消费模式将面临更加严峻的挑战。他指出,今年以来,我国中东部地区多次出现持续性雾霾天气,部分地区空气污染严重。这与我国当前不可持续的发展方式、消费模式以及不合理的能源结构和产业结构密切相关。

  “需要倡导全民践行绿色节能低碳的理念,鼓励每个人从自我做起,从现在做起,以积极的行动及时应对气候变化。”解振华说。

  此次活动由国家发改委、工信部、环保部、国务院国资委、国务院新闻办、北京市政府指导,中国新闻社、中国新闻周刊主办。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720