中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

中科院召开2011年夏季党组扩大会议精神传达会

2011-08-17      来源:中国政府网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    8月15日,中国科学院召开2011年夏季党组扩大会议精神传达会。会议由党组副书记方新主持,院长、党组书记白春礼出席会议并做重要讲话。

    2011年夏季扩大会议是中科院新一届领导班子上任以来召开的一次十分重要的会议。会议以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕深入实施“创新2020”,统一思想、提高认识,进一步认清发展环境、明确发展战略,凝练创新目标、确定重大产出和重要方向,将对中科院未来发展产生重要而深远的影响。

    白春礼在讲话中深入分析了新时期新阶段中科院面临的机遇与挑战,深刻剖析了制约中科院发展的深层次问题,认真研究院内外各方面的意见和建议,进一步明晰了中科院战略定位,提出了“民主办院、开放兴院、人才强院”的发展战略,明确了下一步发展思路和改革创新的着力点与突破口,并对近期重点工作提出了明确要求。

    白春礼强调,要以高度的使命感,开拓创新、扎实工作。今年3月以来,中科院新一届领导班子认真贯彻落实党中央国务院对中科院提出的新要求、赋予的新任务,贯彻落实国务院第105次常务会议精神,贯彻落实刘延东国务委员在中科院干部大会上的讲话精神,紧紧围绕“创新2020”这一中心任务,齐心协力谋发展,一心一意抓创新,各项工作取得重要进展。一是践行民主办院理念,通过拜访老领导、老专家,到一线调研,设立“院长信箱”等形式广纳贤言、集思广益;二是践行开放兴院理念,加强与部门沟通会商,加强与地方合作、与大学合作,共同发展;三是践行人才强院理念,加快创新队伍建设;四是简化程序,加快推进择优启动工作;五是创新管理,着力实施重大改革发展举措。

    白春礼指出,要清醒认识发展环境,增强紧迫感责任感。科技正以前所未有的深度和广度与经济社会发展加速融合,推动产业结构、发展方式和生活方式的变革。科技创新成为国际经济与产业竞争的核心与关键,成为应对危机、开辟发展新途径的有力工具。各国纷纷调整战略,抢占新一轮科技和产业发展制高点,当前,随着我国经济规模不断扩大,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题日益显现,实现我国经济、产业和科技由大转强的历史性跨越,必须走出一条具有中国特色的科学发展、创新发展、和谐协调、绿色智能、普惠健康、持续发展之路。

    白春礼说,中科院现正处于各项事业发展比较好的时期之一,但要清醒地认识到,与党和国家的新要求、人民的新期待相比,与国家创新体系其他单元的新发展相比,与国际同类科研机构的新突破相比,与应对新科技革命的新挑战相比,中科院仍然存在一些制约跨越发展的深层次问题,必须进一步树立机遇意识、忧患意识,增强改革创新的紧迫感、责任感,坚持走“有特色、高水平”的内涵式发展道路,更加注重发展理念的转变,更加注重人才培养模式的创新,更加注重管理体制机制的完善,加快提升自主创新能力,发挥科技国家队“火车头”作用,为加快转变经济发展方式、培育和发展战略性新兴产业提供有力的科技支持。

    白春礼强调,必须恪守中科院定位,在中国现代化进程中,中科院要始终成为代表我国科技最高水平的“国家队”,引领我国科技创新跨越的“火车头”,培育我国科技骨干人才的“大学校”,推动我国科技体制改革的“先行者”,促进我国实现科学发展的“思想库”。实现中科院战略定位,必须坚持新时期办院方针,全面实施“民主办院、开放兴院、人才强院”的发展战略。要坚持适应需求和引导变革的统一、自主创新与全球竞争的统一、学术自由和社会责任的统一,辩证处理好继承传统与创新理念的关系,前瞻思考与务实推进的关系、基础研究与应用开发的关系、集中投入与分散部署的关系、自上而下与自下而上的关系。

    白春礼要求,要凝练目标、突出重点,切实抓好“创新2020”的组织实施。牢牢抓住对国家发展具有全局和长远影响的关键领域和现代化建设的重大科技问题,紧紧把握可能发生革命性变革的重要基础和前沿方向,集中力量,抓大育小,组织跨所、跨学科优势力量致力于重大突破;优化布局,着眼未来长远和持续发展,巩固和加强已有优势,培育未来新的生长点和竞争优势,避免低水平重复和同质化竞争。

    白春礼强调,要实施好研究所“一三五”规划。研究所的“一三五”,是“三个着力突破”在所层面的具体化,是中科院科技创新的战略重点,是中科院发挥建制化优势的重要抓手,将为中科院提升核心竞争力、强化不可替代性、做出“三性”贡献奠定重要基础。研究所要紧密围绕“一三五”,优化科技布局,创新科研活动组织模式,改革调整资源配置、科技评价等。院将把研究所凝练提出的“一三五”目标作为研究所领导班子的任期目标和对研究所进行考核评价的主要依据。院层面也在认真研究和分析研究所“一三五”的基础上,紧紧把握国家战略需求和世界科技前沿,凝练提出了院层面未来5年若干重大产出和重要方向。根据院层面各领域的重大产出目标和重要方向,院将修改完善并适时发布“十二五”规划,组织实施好已立项的战略性先导科技专项,力争预研的A类先导专项尽早正式立项,加快策划一批新的先导专项。进一步凝练有明确产出目标的重大任务,向国家提出若干重大科技专项的建议。结合国家和中科院“十二五”规划、“创新2020”科技战略重点、院所重大突破和重要方向,组织和推动研究所和专家积极建议和承担国家各类重大科技任务。

    白春礼指出,必须构建充满活力、包容兼蓄、和谐有序、开放互动的创新生态系统。建设中科院的创新生态系统,必须改革创新体制机制,夯实人才和条件基础,推进科技与经济紧密结合,推进科技与教育紧密结合,巩固深化国际合作,加强党建和创新文化建设,加强廉政和工作作风建设,创造良好的环境和条件,使广大科技人员“更加自由地讨论、更加专心地研究、更加自主地探索、更加自觉地合作创新”。

    会议要求,各单位、各部门要认真组织学习、深刻领会精神实质,全面贯彻落实会议精神,扎实做好本单位、本部门相关工作计划,全面实施“民主办院、开放兴院、人才强院”战略,深入推进“创新2020”,努力发挥中科院科技“火车头”作用,为实现科学发展、创新发展、和谐发展、可持续发展提供强有力的科技和人才支撑,为建设创新型国家和人才强国不断作出新的更大贡献。

    中科院在京的党组成员、院领导,院老领导,京区单位党政主要负责人、各民主党派负责人、院机关处长及以上干部以及院机关离退休支部书记等参加了主会场会议,京外分院、研究所党政主要负责人分别在29个分会场参加会议。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720