中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

交通运输部海事局通知要求确保长江干线航运畅通

2011-05-23      来源:交通运输部网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    日前,交通运输部海事局发出特急通知,要求全面加强长江干线低水位期水上交通安全管理,确保长江干线航运安全、畅通。沿长江各级海事管理机构要强化服务,及时搜集、发布船舶安全航行信息,确保信息渠道畅通;确保“绿色通道”畅通,确保装运电煤、生活物资及抗旱物资船舶优先安排、优先抢运;加强与港口生产经营单位的沟通协作,为超过吃水限制标准的船舶提供必要的减载服务。

    今年以来,受长江上游来水及流域降水减少等因素影响,长江干线航道及港口水位普遍偏低,部分港口水位创历史同期最低纪录,给船舶航行、锚泊和作业安全带来一定影响。

    部海事局要求,沿长江各级海事管理机构要积极利用社会媒介及海事服务窗口,加强长江干线低水位安全管理宣传,督促船公司及船舶及时掌握航行安全信息,合理配、积载。长江海事局、江苏海事局要根据航道可用水深,采取有效的交通管制措施,限制船舶吃水标准并及时公告。上海海事局要协调做好深吃水船舶进出长江口深水航道的宣传及交通组织工作,及时将水位信息向船舶发布。

    在源头管理方面,海事部门将督促船舶按船舶吃水限制标准装载,超吃水船舶一律不予放行;有效落实长江干线低水位期港口、船舶安全生产责任制。

    在现场监管方面,将加强低水位期通航环境、通航秩序管理,严厉打击船舶违法行为;及时掌握通航环境变化情况,必要时在重点浅、弯、窄航段安排海巡艇现场驻守,有效疏导船舶通航。

    沿长江各级海事管理机构还将与地方政府组织开展应急事件演练,加强与社会救援力量的联系,做好应急救援力量储备。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720