中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

教育部、财政部召开2010“国培计划”总结交流会

2011-04-01      来源:教育部网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    教育部、财政部在河南郑州召开2010“国培计划”总结交流工作会。教育部副部长刘利民出席会议并讲话。他指出,要贯彻落实教育规划纲要精神,高度重视“国培计划”工作,在总结运用2010年成功经验和有效做法的基础上,研究制定并组织实施新一轮教师培训工作,全面推进中小学教师全员培训,提高教师素质,促进教师专业发展。

    按照教育部、财政部的部署,2010年“国培计划”中央财政投入5.5亿元,组织实施“示范性项目”和“中西部项目”对全国中小学骨干教师和中西部省区农村教师进行专项培训。经招投标,遴选165所高水平院校和机构承担了培训任务。各级政府和教育、财政部门高度重视,精心组织,重点加强了对农村地区和紧缺薄弱学科教师的培训,探索了置换脱产研修、“影子教师”和教师远程培训等模式,形成了一大批国家级优质培训资源,培训了115万名教师,其中,农村教师占95%以上,培训成效显著。

    刘利民充分肯定了去年“国培计划”的成绩。他概括为:开局良好,中央财政支持力度强,培训覆盖范围广,培训模式机制新,培训效果好。工作既落实了中央要求,又鼓励了基层的大胆创新,对今后“国培计划”工作和中小学教师培训的开展具有重要借鉴意义。

    刘利民强调,“国培计划”是落实全国教育工作会议和教育规划纲要启动的第一个教育发展重大项目,是建设高素质专业化教师队伍的一项重大举措。今年要继续扎实做好“国培计划”的实施工作,同时研究制定并组织实施2011年的新一轮工作。各地要加强组织领导,创新模式,完善机制,确保工作取得实效;要以提高教师师德素养和业务水平为核心,以提升培训质量为主线,以农村教师为重点,以实施“国培计划”为抓手,提早做好培训工作的全面准备和安排;要落实教育规划纲要提出的“将中小学教师培训经费列入各级政府预算”的要求,不断加大教师培训经费支持力度。

    河南省副省长徐济超出席会议。教育部和财政部的有关负责同志、各省(区、市)教育部门及“国培计划”承担院校和机构的相关负责人参加了会议。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720