中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

水利部举办活动纪念“世界水日”、“中国水周”

2011-03-23      来源:水利部网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    3月22日,第十九届“世界水日”和第二十四届“中国水周”到来之际,水利部举办纪念2011年“世界水日”、“中国水周”主题活动暨水法制宣传文艺汇演,启动水利“六五”普法工作。水利部部长陈雷出席并作重要讲话。他强调,水利普法工作意义重大,影响深远。要在新的历史起点上,抓住机遇,开拓进取,奋发努力,扎实工作,大力弘扬法治精神,进一步增强法治观念,不断开创依法治水管水新局面,为推进依法治国进程、加快法治政府建设作出更大贡献。水利部副部长周英主持主题活动。

    水利部党组成员、办公厅主任陈小江,水利部总规划师兼规划计划司司长周学文,中央国家机关工委委员陈祥如,司法部法制宣传司司长肖义舜等出席。

    陈雷强调,加快水利改革发展,离不开法治的引领推动和支撑保障。经过多年努力,我国已经形成了以《水法》为核心,以4部法律、17件行政法规、53项部门规章和800余项地方性法规及政府规章为支撑的较为完备的水法规体系,各项水事活动基本做到有法可依。为进一步推进依法治水,今年的中央一号文件中也要求,建立健全水法规体系,全面推进水利综合执法,健全预防为主、预防与调处相结合的水事纠纷调处机制,深化水行政审批制度改革,明确了今后一个时期水利法治建设的重点任务,为加快水利法治建设指明了方向。

    陈雷指出,普法是法治建设的重要内容,是依法治理的先导。“五五”普法期间,各级水利部门着力推动水法规进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,水利法制宣传的广度和深度不断拓展,水利干部职工以及社会公众的法律素质和法治观念明显增强,逐步形成了普法和依法治理相互促进的局面,水利依法行政、依法管理水平显著提高。

    陈雷强调,今年是实施“六五”普法规划的第一年,要按照全面落实依法治国基本方略和建设社会主义政治文明的新要求,认真贯彻落实中央一号文件精神,围绕“十二五”水利发展改革目标任务,坚持水利法制宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合、与公民意识教育相结合、与水利法治实践相结合,深入开展水利法制宣传教育,大力推进依法治水管水进程,为水利又好又快发展提供有力的法治保障。

    一要进一步提高对普法工作重要性的认识。普法是实施依法治国基本方略的重要基础,是提高党的执政能力的有效措施,是构建社会主义和谐社会的内在要求,是社会主义市场经济健康发展的有力保障。水利系统各级领导干部要进一步提高对水利普法工作重要性的认识,牢固树立社会主义法治理念,进一步增强做好水利普法工作的使命感和责任感,扎实推进水利普法工作,深入推进水利依法行政,切实增强全社会的水法治意识和法治观念。

    二要明确水利“六五”普法工作目标任务。要突出宪法、国家基本法律、水法规以及其他相关法律法规的宣传学习。充分利用“世界水日”、“中国水周”、“12.4”全国法制宣传日等平台,集中开展法制宣传。要加强经常性宣传,不断深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“六进”主题活动,深入开展社会主义法治理念宣传教育,切实提高党员干部的政治意识、大局意识和法治意识,推动社会主义法治理念深入人心。

    三要不断丰富创新水利普法的载体和形式。要坚持面向社会、服务群众,加强普法阵地建设,利用各类宣传媒介,向社会公众广泛宣传法律法规。要把水利法治文化建设作为普法重要任务,做到法制宣传教育与群众生活相结合,创作和宣传水利法治文化精品,组织开展人民群众喜闻乐见的水利法治文化活动,使广大群众真正将法治意识内化于心、将遵守水法规外化于行。

    四要加强对重点普法对象的法制宣传教育。要根据普法对象的特点和要求,把握规律,强化措施,切实提高水利普法成效。要完善领导干部和公务员学法用法制度,加强学法用法培训考核,牢固树立维护法律尊严、履行法定职责的意识,不断提高依法行政的能力和水平。要把水法规宣传教育贯穿水利建设、改革与管理的全过程,不断加深社会各界特别是管理相对人对水法规的了解和理解,自觉形成尊重法律、崇尚法律、遵守法律的观念。

    五要抓好水利“六五”普法工作关键环节。要根据全国普法办的统一部署,把“六五”普法的总体目标与阶段性任务统一起来,科学制定普法规划,细化工作方案,落实各项责任,加强工作考核,认真做好水利“六五”普法的宣传发动、组织实施和检查验收等工作,切实做到年度有计划安排、中期有检查督导、年末有总结验收,确保水利“六五”普法各项任务圆满完成。

    六要加强对“六五”普法工作的组织领导。各级水行政主管部门和流域管理机构要高度重视普法工作,建立健全普法和依法治理领导机构及其办事机构,切实加强对水利普法和依法治理工作的组织、协调、指导和检查;各有关部门和单位要充分发挥职能作用,密切合作,积极履行水利法制宣传教育责任;鼓励社会组织和公民投身水利法制宣传教育活动,形成职责明确、上下联动、内外配合、广泛参与的工作格局。要落实水利普法和依法治理工作专项经费,满足普法工作需要,切实保障水利法制宣传教育工作顺利开展。

    主题活动上,水利职工自编自导自演的水利法制宣传文艺汇演,赢得了现场观众的阵阵掌声,也向前来参加中央国家机关工委组织开展“中央媒体走进部委”活动的中央媒体记者,展示了水利系统干部职工奋发向上的良好精神风貌。

    水利部机关各司局及在京直属单位负责人,部机关公务员及在京直属单位干部职工参加活动。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720