中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

交通运输部:三峡库区云阳大型滑坡体威胁航行安全

2011-03-18      来源:交通运输部网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    3月17日,长江三峡库区重庆市云阳县栖霞镇峰包岭总体积约123万立方米的滑坡体变形加剧,交通运输部提醒航经附近水域的船舶注意加强防范。

    经云阳海事处现场查看,该滑坡体为滑坡群,由4个滑坡组成,位于长江上游273公里处江边。滑坡体东起于云阳镇公墓处东侧公路转弯处,西至栖霞古城5组王家沟向城小学西侧小山岭上。滑坡区横宽850米,纵长300米,滑坡总体积约123万立方米。目前滑坡体内无人居住。滑坡处地形总体坡度约30度,变形特征明显,部分区域出现0.3米宽、3米深、水平错距0.5米的裂缝。云阳县地质灾害防治领导小组办公室组织现场调查认为:一旦发生滑坡,将对航道及过往船舶航行安全造成严重影响,初步判断该滑坡按威胁程度确定地质灾害等级为大型,预警级别初步判定为黄色预警。

    交通运输部17日12时接报后,部领导高度重视,要求长江干线水上搜救协调中心全力做好应急处置工作,保证过往船舶航行安全。长江干线水上搜救协调中心立即启动应急预案,采取以下措施:一是协调长江海事局加强与当地县地灾办的联系,定时通报险情信息;二是协调长江海事局发布航行通告,提醒航经滑坡体附近水域的船舶与岸线保持一定距离,注意航行安全;三是协调长江航道部门增设和调整航标,使上行船舶远离滑坡体影响水域航行;四是协调云阳海事处加大对滑坡体影响水域的现场巡航力度,防止船舶在滑坡体影响水域内停泊和作业;五是建议当地县政府取消客船、渡船在滑坡体范围内的停靠点,要求农业局、云阳镇政府和栖霞镇政府加强对渔业船舶、农用船舶的安全宣传,避免发生事故。  

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720