中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

国家民委党组召开中心组2011年第一次专题学习会

2011-03-04      来源:国家民委网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    3月2日下午,国家民委党组召开中心组2011年第一次专题学习会,深入学习党的十七届五中全会精神,扎实推动民族工作新发展。党组成员结合分管业务的实际,自选题目,畅谈对十七届五中全会精神的学习体会和贯彻落实的思路。专题学习会由国家民委党组书记杨传堂主持。他强调,此次采取让每一位党组成员谈学习心得的形式,就是要让大家通过深入思考、集思广益,把学习贯彻五中全会精神研究得更透一些,把有关思路理得更清晰一些,把有关的措施考虑得更周密一些。

    杨传堂结合民族工作实际,重点阐述了民族地区在继续抓住和用好我国发展重要战略机遇期中,如何认识和抓住机遇,以及在民族事务中如何加强社会管理和创新等问题。他指出,抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,这是贯穿“十二五”规划建议的总命题。无论是民族地区的同志还是我们民族工作部门的同志,都要统一思想认识,认识机遇、抓住机遇、用好机遇、创造机遇,更加奋发有为地推动少数民族和民族地区科学发展,为民族地区全面建设小康社会打下具有决定性意义的基础。他强调,民族事务中如何加强社会管理和创新问题,是摆在我们面前的重要任务和重要课题。当前,新形势下民族工作领域的社会管理,面临许多不足和挑战,突出表现在思想认识不适应、工作体制机制不适应和能力素质不适应。我们要从加强法制建设、加强基层服务体系建设、加强能力建设、搞好载体的优化和营造好社会氛围入手,切实把社会管理工作摆在更加突出的位置,加强调查研究,加强政策制定,加强工作部署,加强任务落实,切实提高新形势下社会管理的能力和水平。

    国家民委主任杨晶在学习会上发言指出,“十二五”时期将是国际形势日益复杂的时期、将是我国区域发展日益均衡的时期、将是一个社会管理任务日益繁重的时期,既给我国民族工作带来不容忽视的挑战,也将提供十分难得的历史机遇。面对民族工作的新形势、新任务、新要求,我们必须在“十二五”期间扮演更为重要的角色,发挥更为积极的作用。要在统筹国际国内两个大局方面有所作为,要在实施“两大战略”实现区域协调发展方面有所作为,要在服务社会管理方面有所作为。要把握好团结和发展两大任务,在团结方面做得更实,在发展方面做得更大;要履行好公共管理和社会服务两大职能,全面提高参与和服务社会管理的科学化水平;要扮演好中央的参谋助手和少数民族的“娘家人”这两大角色,切实加强调查研究,更好地为中央出谋划策,更好地为少数民族服务。

    副主任吴仕民在学习会上着重阐述了如何通过改善民生来促进民族团结的问题。他指出,“十二五”期间,社会主义民族关系的发展,面临着非常好的条件,基于经济的发展和民生的改善,会提供一个很好的基础。但由于历史的、现实的、国际的和国内的因素,在民族团结方面面临着许多的挑战,我们应该做的事情之一就是通过改善民生去促进民族团结。要通过加快发展,尤其是通过各族群众都积极参与的发展来打牢民生的基础。要通过政府的行为,尤其是通过政府的行政措施,更好地去实现民生的要求。要通过政府去提供大致相等的公共服务,去充实民生的内容。要通过实现可持续发展保护生态和环境,以提高民生的质量。要通过丰富健康的精神生活来提高民生的层次。要通过教育和引导做转化工作,让民生促进民族和谐。

    副主任丹珠昂奔发言指出,胡锦涛同志在五中全会上强调:“要着力提高舆论引导能力”。在民族工作中,如何切实提高舆论引导能力,打牢各族人民的共同思想基础,是我们当前面临的重要课题。我们要不断深化理论武装,发挥科学思想理论的影响力和感召力。要坚定树立正确理念,广泛深入宣传党和国家的民族政策法规。在民族问题上提高舆论引导能力,归根结底就是要推动各民族形成共同的思想基础,从而更加团结、更加奋发向上的为共同的理想和目标而奋斗,实现各民族的共同繁荣发展。

    副主任罗黎明就加快民族地区经济发展方式转变、实现又好又快发展,谈了思考和建议。他指出,民族地区转变经济发展方式是一项复杂宏大的系统工程,涉及面广、要求高,既是一场攻坚战,又是一场持久战,因此刻不容缓。要顺应大势、抢抓机遇、真抓实干,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,充分利用国家的优惠政策,充分发挥民族区域自治制度的优势,因地制宜,从政策导向上去推动,从发展资金上去引导,从建设项目上去落实,从创新能力上去突破,从人才培养上去保障,把加快经济发展方式转变真正落到实处。

    党组成员、中纪委驻国家民委纪检组组长李小满结合纪检监察工作实践,就运用纪律手段促进做好民族工作谈了几点体会。他强调,我党历来重视纪律的保障作用。纪律是不可或缺的重要手段,是为维护集体利益并保证工作进行而要求每个成员必须遵守的规章条文,是要求人们在集体生活中遵守秩序、执行命令、履行职责的行为规范。在民族工作实践中,我们要深刻认识纪律的基本功能和特有效力并充分发挥纪律的作用,要紧密联系实际、制定纪律条规,要克服特权思想、增强守纪意识,要立足推动工作、搞好监督检查,逐步建立健全民族工作纪律机制。

    委党组成员、专职委员,机关有关部门主要负责同志参加了专题学习会。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720