中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

公安部:各地公安机关依法严厉打击拐卖犯罪活动

2011-02-12      来源:公安部网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    海口:与城管民政部门联合打击

    从海南省海口市公安局获悉,11日起,海口市警方将联合城管、民政部门开展全市统一清查行动,对发现的乞讨儿童先予收留,并询问了解其姓名、年龄、籍贯等基本情况,进行调查核实,确属走失流浪儿童的将由民政部门给予救助。对存在利用乞讨儿童从事违法犯罪活动,公安机关将一查到底,坚决予以打击。

    海口警方通过多种宣传方式提醒市民,如果发现以下情况可拨打公安机关报警电话:街上有人带小孩在乞讨、卖艺,而怀抱的儿童长时间昏睡不醒;儿童伤痕及残疾可能是人为造成;将儿童放置在冰冷的地面或暴晒,对儿童的健康不管不顾;儿童身上有明显伤痕,流脓出血,没有采取任何包扎措施;采用铁锁、铁链等方式禁锢小孩手脚;仅有儿童躺坐在地上,不见大人踪影或大人躲在远处监视观察;乞讨的大人衣服整洁,而怀抱或带着的小孩却浑身脏乱等。海口警方将对利用乞讨儿童从事违法犯罪行为予以坚决打击。(黄培岳、张振汉)

    苏州:所有犯罪线索都会一查到底

    2月10日,江苏苏州警方发布公告,欢迎市民对强迫乞讨或被逼从事违法犯罪的行为进行举报,警方对所有涉嫌拐卖犯罪的线索都会核查并一查到底。另据介绍,2010年苏州市公安机关共查获10起拐卖妇女、儿童案件,解救12名被拐卖妇女、儿童,抓获6名涉嫌拐卖案件在逃人员。

    苏州警方向全体市民发出倡议,凡是发现行乞儿童身上有致残致伤痕迹疑似被拐的,应立即拨打110报警。警方将联合城管、民政等部门,对全市乞讨儿童集中清查。认定是被拐卖、拐骗的未成年人,将立即解救,尽快送返其监护人身边。警方将对虐待和故意伤害流浪未成年人,以及拐卖、拐骗、组织、胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨牟利,或者组织其进行违法犯罪活动的犯罪分子和团伙依法予以打击。

    为尽快掌握破案线索,苏州警方提醒市民一旦发现有可疑儿童,可通过 “苏州网上公安机关”、“宝贝回家”打拐网站等及时提供线索。(周斌伟、邹巍)

    青岛:鼓励群众举报拐卖犯罪行为

    从2月9日起,山东青岛警方多警种联合开展严厉打击拐卖操纵儿童乞讨违法犯罪专项行动。截至目前,共查获2个操纵儿童乞讨团伙,解救9名乞讨儿童。

    青岛市公安局及各区市公安机关成立了专项行动领导小组和办事机构,组织、指挥、协调各警种开展专项斗争。将该行动作为各级公安机关的“一把手”工程,全面落实工作责任制,切实加强对此次工作的组织领导,强力组织攻坚。各警种将强化大局意识、整体协作意识,强化摸底排查,发现拐卖犯罪线索。对每一起儿童失踪、妇女被拐案件,都成立专案组,强化审讯深挖、缉捕犯罪嫌疑人、调查取证等各项侦查措施。警方还充分借助电视、广播、报纸、互联网等大众传媒,大力宣传公安机关打击犯罪、维护社会治安稳定的决心和态度,发动全市人民群众积极参与严厉打击拐卖操纵儿童乞讨违法犯罪专项行动,群众举报查实后将实行奖励措施。同时,敦促拐卖操纵儿童乞讨的犯罪嫌疑人投案自首。(王若冰、王进) 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720