中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

安全监管总局召开深化创先争优座谈会 骆琳讲话

2011-01-19      来源:安监总局网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    1月15日,国家安全监管总局在京召开深化创先争优活动暨煤矿安全监察分局队伍建设座谈会。总局党组书记、局长骆琳在会上强调,要进一步研究新形势下深化创先争优、加强队伍建设的对策措施和有效途径,动员全国安全监管监察机构各级领导班子,按照全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议的部署和要求,紧紧围绕2011年安全生产工作中心任务,进一步提高认识、加强领导,完善制度机制,改进方式方法,深入推进安监系统创先争优活动,全面加强煤监分局队伍的思想政治、业务能力和作风等项建设,为实现“十二五”时期安全生产工作的良好开局,促进全国安全生产状况的进一步稳定好转,提供强大的内在动力和坚强的组织保证。

    1月15日,国家安全监管总局在京召开深化创先争优活动暨煤矿安全监察分局队伍建设座谈会。总局党组书记、局长骆琳出席会议并作重要讲话。

    骆琳指出,要充分认识深入开展创先争优活动、切实加强煤监分局队伍建设的重要性,进一步增强抓好安全监管监察队伍整体建设的自觉性和坚定性。在基层党组织和广大党员中深入开展创先争优活动,是在全党开展深入学习实践科学发展观活动结束之后,党中央作出的加强新形势下党的建设的一项重大部署。煤监分局是国家煤矿监察全部工作和战斗力的基础,是落实党和国家安全生产方针政策和各项工作任务的战斗堡垒,其队伍建设是重要的基层基础工作。要把创先争优和队伍建设摆在更加重要的位置上,进一步加强两方面的工作,通过创先争优充分激发基层党组织和党员干部的干事创业热情和内在动力,通过加强队伍建设更好地调动广大干部职工的积极性、主动性和创造性,紧紧围绕科学发展这个主题、加快转变经济发展方式这条主线,以深入贯彻落实国务院《通知》为核心,以落实企业安全生产主体责任为重点,继续深入开展“安全生产年”活动,进一步加强基础建设,加强责任落实,加强监督管理,不断深化安全生产“三项行动”和“三项建设”,继续降低事故总量,有效防范和坚决遏制重特大事故。

    骆琳强调,要突出主题,创新方式方法,把创先争优活动不断推向深入。要认真贯彻落实胡锦涛、温家宝等中央领导同志关于创先争优活动的重要指示精神,按照2010年初总局党组下发的《决定》要求,把创先争优活动同做好当前各项工作结合起来,更加注重围绕中心工作,更加注重服务人民群众,更加注重加强基层组织,更加注重取得实效,把创先争优活动不断引向深入。一要继续突出“争做安全发展忠诚卫士、创建为民务实清廉安监机构”这一安监系统创先争优活动的主题,二要自觉坚持服务安全生产中心工作的正确方向,三要积极探索创新丰富活动载体,四要进一步营造创先争优的浓厚氛围。

    骆琳指出,要切实加强煤监分局队伍建设,努力打造一支过硬的煤矿安全监察执法队伍。要按照胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会重要讲话中提出的着力加强基层干部队伍作风建设的要求,进一步加强教育培养,用科学理论武装干部,继续多渠道、多形式培训干部,坚持在煤矿安全监察工作实践中培养锻炼干部。切实抓好班子建设,选好配强煤监分局班子成员特别是党政正职,畅通分局班子成员特别是党政正职发挥作用的通道,注重领导班子的年龄梯次配备,积极稳妥推进煤监分局干部特别是分局局长交流。坚持从严管理、从严监督,加强干部日常教育和管理,筑牢干部拒腐防变思想防线,强化重点岗位干部监督,强化执法关键环节监督。努力做到真正重视、真情关怀、真心爱护,帮助基层同志解决好工作、生活中遇到的困难。

    骆琳要求,深化安全监管监察系统创先争优活动和加强煤监分局队伍建设都是“一把手”工程,必须加强组织领导,确保取得实实在在的成效。

    总局党组成员、中央纪委驻总局纪检组组长周福启在会上作总结讲话。他指出,要认真贯彻落实总局党组关于深化创先争优活动的安排部署和进一步加强煤监分局队伍建设的意见,切实加强领导、认真组织部署、积极稳步推进、务求取得实效,在全系统掀起深化创先争优活动的热潮,扎实推动煤监分局队伍建设,乃至全系统队伍建设再上新台阶,为实现安全生产形势持续稳定好转,做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。

    国家安全监管总局、国家煤矿安监局领导赵铁锤、王德学、孙华山、梁嘉琨、黄毅,付建华、王树鹤、彭建勋、黄玉治等出席会议。

    各省级煤矿安全监察机构党政主要负责人,总局、煤监局机关各司局主要负责人,直属事业单位党政主要负责人等参加会议。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720