中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

民政部通知要求做好2011年元旦春节期间有关工作

2010-12-31      来源:民政部网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    2011年元旦、春节即将到来。日前,民政部下发通知,要求认真做好节日期间的各项工作,确保全国各族人民过一个欢乐、祥和、安宁的节日。

    通知指出,要扎实做好受灾群众生活救助工作,切实保障好受灾群众的基本生活。各地要把安排好受灾地区群众冬春生活作为一项重要任务,深入基层、深入群众、组织力量,认真核定冬春救助对象,掌握不同人员在口粮、饮水、衣被、取暖以及医疗等方面存在的困难,做到底数清、对象准、情况明;要根据受灾群众自救能力,科学制定救助方案,特别要做好贫困户、低保户等困难群众的救灾扶助工作,做到不遗漏、分类别、保重点,采取有力措施安排好受灾群众的基本生活。要及时拨付救灾救济资金、发放救灾款物,按期将救灾款物发放到受灾群众手中,落实到户,不漏一人。要大力开展社会互助,积极动员社会力量,组织发动党员干部,鼓励群众互救互助,通过结对帮扶、扶贫帮困、爱心捐赠、邻里互助等多种方式,统筹妥善安排受灾困难群众的过冬生活。要加快推进因灾倒损民房恢复重建工作,积极争取本级财政资金投入,加强对倒损民房恢复重建工作的跟踪指导和监督管理,有效整合各项财政资金和社会捐赠资金,尽最大努力拓宽补助来源,最大程度减轻受灾群众经济负担。因天气等原因不能完成今年重建任务的省份,要妥善做好受灾群众的过冬安置工作,确保倒房群众都有一间过冬暖房,特别要保证玉树、舟曲等重灾区群众安全过冬。同时,要继续做好新灾应对工作,进一步加强应急值守,密切关注灾害的发生发展情况,确保各项应对措施落实到位。

    通知要求,要采取有效措施,积极应对物价上涨等因素,有效保障困难群众的基本生活。针对近期基本生活必需品价格较快上涨实际,各地要认真贯彻落实《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》精神,采取有效措施,努力将基本生活必需品价格较快上涨对困难群众基本生活的影响降到最低限度。要加强与有关部门的密切配合,分析研判物价上涨对城乡困难家庭的影响程度,并根据影响情况,合理确定价格补贴。要积极主动地与相关部门沟通协调,加快推进制度建设,建立困难群众基本生活保障长效机制,特别是要逐步建立基本生活必需品价格上涨与困难群众生活补贴联动机制,适时适度提高城乡低保标准和补助水平,并逐步完善分类施保和临时救助等政策。各级民政部门要按照党中央、国务院的要求和本级党委、政府的部署,深入到受灾地区、贫困地区和困难群众中,检查督促各项政策和救助资金的落实,妥善安排城乡低保对象、农村五保对象、城市孤老孤儿等困难群众的基本生活,组织开展对灾区群众、城乡低保户、农村“五保户”、城市“三无”老人、社会福利机构养育孤儿、社会散居孤儿和敬老院、光荣院、福利院、优抚医院、殡仪馆、救助管理站等民政服务单位的走访慰问,帮助他们解决实际困难。要积极主动地做好城市生活无着的流浪乞讨人员的救助工作,对陷入困境、居无定所、流落街头的各种生活无着人员积极施救,帮助其解决临时生活困难,确保其安全过冬。

    通知强调,要进一步落实好拥军优抚安置政策,积极做好拥军优属、拥政爱民工作。要认真做好优抚对象抚恤补助资金的发放工作,确保抚恤补助和优待金及时足额发放到每一位优抚对象手中。对享受抚恤补助后生活仍有困难的优抚对象,要依据相应的政策给予社会救助。要加大伤病残军人退役安置工作力度,按计划妥善安置好部队移交的伤病残退役军人。想方设法解决转业复员退伍军人安置、随军家属就业、军人子女入学入托等问题,扎实做好退役士兵职业教育和技能培训工作,切实帮助官兵解除后顾之忧。要严格落实各项双拥法规政策,按照新颁布的《双拥模范城(县)创建命名管理办法》和新一轮全国双拥模范城(县)评选推荐工作,组织力量对拥军优抚安置政策落实情况进行一次全面检查,发现问题及时解决,依法维护部队官兵和广大优抚安置对象的合法权益。要在当地党委、政府的统一部署下,积极开展形式多样的拥军优属和走访慰问活动,重点走访慰问老复员军人、伤病残退役军人、移交政府安置的军队离退休人员、烈军属、生活困难的转业复员退伍军人等优抚对象,帮助广大优抚对象解决实际困难,安排好生产生活。各地要就地就近开展走访慰问活动,重点走访慰问参加上海世博会、广州亚运会、抢险救灾以及执行西藏及四省藏区、新疆维稳等重大任务的部队、驻边防、海岛、边远艰苦地区部队和军供站,既要隆重热烈,又要简朴节约。要在春节前将普遍开展挂光荣牌和送春联活动作为走访慰问的重要组成部分,为每一个重点优抚对象家庭春节前挂上光荣牌、贴上春联,共同营造尊重、关爱优抚对象的良好社会氛围。

    通知要求,要进一步转变工作作风,坚决制止奢侈浪费行为。各级民政部门和领导干部要大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,严格执行廉洁自律的有关规定,坚决禁止各种奢侈浪费行为,严禁用公款搞相互走访、相互送礼、相互宴请等拜年活动,严禁用公款大吃大喝、旅游和参与高消费娱乐、健身活动。严禁以各种名义年终突击发钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,严格控制年终评比达标表彰活动,减少各种茶话会、联欢会,把精力集中到深入基层,摸实情、办实事,扎实细致地办好顺民意、解民忧、惠民生的实事上来。

    通知指出,大力加强民政系统安全管理工作,全力维护社会和谐稳定。各级民政部门要高度重视节日期间安全防范工作,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,重点解决好信访突出问题,切实维护人民群众的合法权益。要认真做好各类民政机构的安全管理工作,对社会(儿童)福利院、农村敬老院、老年公寓、救助管理站、各类优抚医院、光荣院和烈士陵园、殡仪馆、军供站、军休所、各类福利企业生产单位以及民政系统机关单位等开展安全管理大检查,排除安全隐患。要建立健全各项安全管理制度,健全预警和应急处置预案,严格执行责任追究制,加强安全意识和安全防范能力,严密防范各类安全事故发生。

    通知要求,要切实做好节日期间的值班工作,确保节日期间各项工作正常运转。各地民政部门要高度重视节日期间值班工作,严格落实岗位责任制,认真组织节日期间的值班和领导带班工作。此外,信访、救灾部门要安排人员24小时值班。所有值班人员必须坚守岗位、尽职尽责,遇到紧急突发事件或重要紧急情况,要立即请示报告,并及时妥善应对。要确保节日期间民政系统信息渠道畅通,安排专人负责信息上报工作,对重大突发事件、重要灾情要及时报告民政部。对因瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成重大影响的,要按规定严肃追究相关人员的责任。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720