中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

交通运输部部务会拟废止194件规章和规范性文件

2010-11-05      来源:交通运输部网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    11月4日,交通运输部部长李盛霖主持召开部务会议,审议并原则通过了《交通运输规章清理意见》,拟废止194件规章和规范性文件。

    按照国务院统一部署和要求,清理范围是全部现行有效的规章和规范性文件,其中规章以列入国务院法制办规章备案目录的为准,规范性文件则是指各部门依据职责发布的涉及管理相对人权利和义务内容、具有普遍约束力并反复适用的部门文件。

    经过全面核对、梳理,交通运输部清理工作涉及规章239件、规范性文件676件,拟废止规章24件、规范性文件170件,拟修改规章78件、规范性文件45件,拟保留规章133件、规范性文件461件。废止规章的主要原因包括:管理对象及形势发生变化,规章已经不再适用;新的法规、规章出台已代替原有规章;部分规章内容由于职能调整,不再由交通运输部进行管理。1986年之前发布的规范性文件按自动失效、已经废止处理,不再清理。

    李盛霖强调,规章和规范性文件清理工作是落实和推进依法行政工作的重要内容。各司局要高度重视、积极配合,高效率、高质量地完成好清理工作,切实做到依法行政。下一步,各司局要按照职责分工对未列入此次清理范围的文件、规范、公告等进行梳理,深入推进依法行政。

    会议还审议并原则通过了公路、沿海港口、内河水运、支持系统“十二五”建设规划和《邮票发行监督管理办法》。

    副部长翁孟勇、冯正霖,国家邮政局局长马军胜出席会议。部安全总监、总规划师,部机关各司局主要负责同志参加会议。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720