中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

发改委:分享发展经验,增进交流合作

2010-09-14      来源:发改委网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    为增进与发展中国家在应对气候变化领域的交流与合作,不久前,国家发展和改革委员会成功举办了两期发展中国家经济发展与气候变化研修班。这是我国首次利用援外人力资源开发项目进行气候变化领域的交流合作,也是积极开辟新渠道,宣传我国应对气候变化立场、政策和成效的重要尝试。
    此次研修班的举办,正值多方运筹坎昆气候变化大会,开展广泛交流磋商的关键时期。根据气候变化国际谈判形势的需要和学员兴趣,中方精心选择了研修内容,主要包括:气候变化科学问题及其不利影响的评估;我国应对气候变化的政策措施;我国气候变化国际谈判的原则和主张;清洁发展机制国际规则和我国管理政策及经验;我国林业在应对气候变化方面所做工作及取得的成效;中国可再生能源政策等。授课人员来自国家发展改革委、商务部、林业局、气象局、中科院、农科院等单位,多数曾参与气候变化国际谈判工作。国家发展改革委气候司和外事司在相关政策和外事管理方面给予了具体的指导和协调。
    在授课研讨的同时,研修班还组织学员考察了我国中西部及欠发达地区农村沼气改造工程、污水处理、太阳能利用、风电等项目,参观了上海世博会的部分场馆、参加了低碳论坛。通过多角度的交流与碰撞,学员们逐步加深了对我国应对气候变化原则立场的理解和支持。贝宁商务部官员阿达姆•阿汗什德表示:“通过研修,让我们感受到应对气候变化,我们并不是孤军奋战,我们应与中国站在一起,敦促发达国家在减少排放的同时,履行公约规定的向发展中国家提供资金和技术支持的义务。”
    来自小岛国、非洲联盟、最不发达国家和经济转轨国家等49个发展中国家的97名官员参加了研修班。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720