中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

减少地下水开采 引进节水技术 天津市汉沽加快节水型城市建设

2010-04-26      来源:国家发改委资源节约和环境保护司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    为进一步促进经济社会的可持续发展,近年来,汉沽水务局在节水工作中,坚持以节水和提高水的重复利用率为重点,统一管理和优化配置,加快企业节水设施改造,推广中水利用技术,积极推进节水型城市建设,取得了显著成效。

  水务是经济社会发展的前提和基础。随着滨海新区开发开放的不断加快,对水的需求也日益增大,节水工作在经济建设和社会发展中的作用也日益凸显。近年来,汉沽水务局把水资源节约与保护作为城市水务工作的中心环节,以提高水的重复利用率为重点,鼓励企业加大节水设施改造力度,引进节水技术措施,降低企业产值耗水量,提高水重复利用率;中国石油化工股份有限公司润滑油天津分公司,2004年投资1000多万元改造污水处理工程,从原来的零处理到改造后年处理污水能力达500万吨,处理后的中水用于厂区内绿化、清洁等,大大提高了重复水利用率。

  同时,大力实施科技项目,利用科技手段减少地下水开采。用水大户天津渤天化工有限责任公司实施的冬灌夏采科研项目,2009年实现压采62.37万吨。加强计划用水管理,强化计划用水指标管理,极大地减少了地下水的开采量。2009年渤天化工厂、汉沽盐场、龙达水务三家用水大户压采达 120万吨。减少地下水的开采,使地面沉降得到有效的控制。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720