中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

973计划启动“华北平原地下水演变机制与调控”重大项目

2009-12-02      来源:科技部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

华北地区是我国工业发展重地和商品粮生产基地,也是我国水资源严重缺乏的地区之一。人口稠密、近十年的经济快速发展等因素导致该地区对水资源的需求量大:约占全国1.7%的水资源,需维持约占全国10%人口的生活和生产用水。由于75%以上用水量由地下水支撑,近年来形成一系列突出问题:总地下水储存量持续减少(近几年减少了约1300亿m3),华北平原出现了多个深层地下水漏斗,更严重的还引发了地面沉降、水安全和水平衡等一系列问题。

11月25日,973计划重大项目“华北平原地下水演变机制与调控”研究在石家庄正式启动。该项目主要围绕人类强烈活动对区域地下水系统的影响、含水层系统结构变异与资源环境效应、南水北调跨流域调水后地下水的涵养与调控机制等重大科学问题开展研究。通过研究可望在地下水系统结构变异与地下水资源演变机制、地下水资源开发与环境变化、经济发展协调机制的关系等方面取得进展,为今后该地区发展提供科学支撑。

项目由中国地质科学院水文地质研究所牵头,国内水文地质研究方面的优势单位中国地质大学、南京大学、中科院地质与地球物理所等单位参加。

科技部基础司、国土资源部科技合作司、河北省科技厅的领导和研究单位的专家参加了项目启动会议。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720