中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 部委动态

为构建新机制提供有力组织保障——部开展“讲党性、重品行、作表率”活动综述

2008-10-13      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

科学发展,科学选人用人、科学考核评价干部,是至关重要的组织保障。

近日,国土资源部召开“讲党性、重品行、作表率”活动会议。19个部直属事业单位5个多月的生动实践表明,组织人事干部在思想观念、工作作风、素质能力和工作方式方法上发生了新转变、新进步、新提高。

认真落实,扩大范围,体现部门特色

对国土资源部人事司及直属事业单位的全体组织人事干部而言,“讲党性、重品行、作表率”活动不仅是一项重要的政治任务,还是推进国土资源管理的重要机遇,更是他们学习实践科学发展观活动的具体行动。我部超前谋划,认真组织制定实施方案,扎实开展各项工作。
全面落实中组部要求,突出部门特色。我部将2008年集中抓好五项措施落实的要求细化为五个工作阶段,每个阶段又分别制定了阶段任务、具体要求和阶段成果三个部分内容,对每项措施进行了认真分解,保证各项措施落到实处。

活动充分利用我部作为深入学习实践科学发展观活动试点单位的机遇,将“讲党性、重品行、作表率”活动与深入学习实践科学发展观活动试点工作结合起来,将活动作为试点工作的重要内容之一。活动实施方案与部的试点工作同时部署,同步进行,突出特色,增强了活动内容的针对性。

“讲党性、重品行、作表率”不仅是对组织人事干部的要求,更是对各级领导干部的要求。部长、部党组书记、国家土地总督察徐绍史批示,部领导同志要认真学习和践行中央关于“讲党性、重品行、作表率”活动的要求。为此,我部还主动扩大了活动范围,除了在部人事司及直属事业单位的组工干部中开展活动外,许多直属事业单位把这项活动扩大到领导班子成员、党支部委员,有的还扩大到全体党员,进一步充实了活动主体。同时,还将“讲党性、重品行、作表率”活动的内容纳入到部党校班和市(地)、县国土资源局长培训中,取得了很好的效果。

19个部直属事业单位的活动开展情况也是各有特色,亮点很多,成效显著:在学习和教育阶段,中国地质调查局人事教育部将自学和培训相结合,组织开展了组织人事政策和业务知识学习;在组织自查和征求意见阶段,部信息中心分别以调查问卷、座谈会、电子邮件等方式广泛征求干部职工对人事部门及工作人员的意见和建议;在研究制定整改措施阶段,部人力中心针对自身存在的突出问题,开展调整组织架构、岗位设置、绩效考核、干部聘用等项工作,修订相关制度和办法。

着眼于解放思想,认真开展理论学习

解放思想是推进工作、破解难题、开创发展新局面的重要前提。开展“讲党性、重品行、作表率”活动,必须着眼于解放思想,与时俱进。

认真学习理论知识,是解放思想的第一步,也是我部开展“讲党性、重品行、作表率”活动的第一步。通过自学、集中学习、组织大讨论和知识竞赛等方式,我部人事司全体干部深入学习党的十七大精神和党章,学习中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观,学习党的三代领导核心和胡锦涛同志关于加强党性修养等方面的论述,并认真撰写了心得体会。

此外,还结合我部开展的“解放思想、改革创新”大讨论,提出了组织人事工作要进一步解放思想,树立符合和适应科学发展观要求的思想观念。围绕构建保障和促进科学发展新机制,提出解放思想的“四破四立”,即:一破安于现状,立改革创新意识;二破畏首畏尾思想,立攻坚克难决心;三破狭窄视野,立正确用人导向;四破神秘面纱,立公道正派形象。

着眼于改革创新,突出实践特色,为构建保障和促进科学发展新机制提供组织保障

改革创新是贯彻落实科学发展观的本质要求,也是我部推进国土资源管理事业的不竭动力。我部在开展“讲党性、重品行、作表率”活动时,不仅采取了自学、集中培训、座谈会、大讨论、问卷调查、谈心、知识竞赛等多种活动形式,还在内容上大胆创新,既涵括了中组部要求的规定动作,又有我部设计的自选动作。

另外,注重单位实际,切实搞好结合,也是我部开展活动的重要特色。活动开展过程中,我部始终把“讲党性、重品行、作表率”活动与学习实践科学发展观试点工作、事业单位岗位设置管理工作、建立干部考核评价新机制、抗震救灾工作、日常工作结合起来。让组织人事干部在实践中锻造自己,磨练自己,提高自己,从而真正树立共产党人高尚的从政品格,努力在实践中作表率、当样板、树形象。

从实践出发,部人事司完成了国土资源部选拔任用办法和干部考核办法的起草修订工作,为强化管理和干部选拔任用工作,树立正确的用人导向,为构建保障和促进科学发展新机制提供组织保障。在两个办法的修订过程中,部坚持开门搞活动,深入湖南、河北两省进行调研,并多次组织召开不同职务层次人员参加的座谈会,广纳意见。目前,两个办法已经部党组审议通过,近期将印发实施。

着眼于改进作风,增强执行力,提升能力素质

随着活动的不断深入,部人事司及直属事业单位从事组织人事工作的干部们越来越深刻地体会到,讲党性,主要是解决好政治上的坚定性问题,保持坚定的政治立场,使人事工作服务于构建保障和促进科学发展新机制的大局。重品行,主要是解决好思想道德上的纯洁性问题,树立正确的世界观、人生观、价值观,培养和保持健康的生活情趣和高尚的精神追求,做到作风正派,注重操守、行为端正。作表率,主要是解决好行为上的先进性问题,要求别人遵守的自己先遵守,要求别人做到的自己先做到,要求别人不干的自己先不干。

在自查和征求意见阶段,我部展开了“整顿作风,增强执行力”的大讨论,要求组工干部们联系岗位职责和个人思想、工作实际,查找差距和不足,全面提升能力素质,成为识人用人的行家里手和干部人事管理工作的专家。

目前,活动已转到全面提升组织人事干部能力素质阶段。下一步,国土资源部将突出提高能力素质、修改完善人事管理相关制度这两项主要内容并抓好落实。计划通过专题培训、岗位练兵、交流轮岗等多种形式,不断提高政治鉴别、知人善任、组织人事业务、拒腐防变的能力和水平。

着眼于提高公信度和满意度,切实抓好问题整改

提高组织人事部门的公信度和满意度,既是活动的出发点和落脚点,也是我部活动实施方案的主要内容。部人事司将制定发布国土资源部组织人事干部工作纪律要求(试行)、国土资源部组织人事工作情况通报制度,拟定国土资源部组织人事工作满意度、选人用人公信度、组织人事干部形象认可度的测评办法(试行),并形成测评分析报告。同时,各直属单位组织人事部门要结合各自实际,建立和完善组织人事干部“讲党性、重品行、作表率”的制度。

解决问题,取得实效,是我部开展“讲党性、重品行、作表率”活动的最终目标。为了找准组织工作中存在的突出问题,部人事司主动出击:对内,认真自查;对外,广泛征求意见。7月4日,部人事司组织召开了座谈会,征求部机关同志对人事教育工作的意见和建议。此外还对部属19个事业单位发放了征求意见表。从反馈的意见来看,目前部人事司存在的主要问题是:要完善对司局级干部选拔任用,加强干部考核办法中的平时考核,加快干部轮岗、交流,对直属事业单位要加强指导和业务培训等。

围绕上述问题,部人事司研究制定了整改方案,要求扎实细致抓好整改工作:针对存在的问题制定集体和个人的整改措施;按照部深入学习实践科学发展观活动试点工作的部署,研究完善体现保障和促进科学发展新机制要求的国土资源部干部考核办法、干部选拔任用办法,建立选人用人的新机制和体现科学发展观要求的干部考核评价新体系。另外,部属19个直属事业单位也根据自查和征求意见的情况制定了整改方案。

接下来,我部将认真贯彻落实中组部“讲党性、重品行、作表率”活动汇报视频会议精神,以更高标准、更严要求,深入持久地开展好这项活动,解决组织人事工作中存在的一些问题,把中央的要求落到实处。此外,加强指导和检查也是活动下一阶段的重点任务。各事业单位的领导要进一步加强对“讲党性、重品行、作表率”活动的指导和支持,确保活动和日常工作“两不误、两促进”,加强信息沟通和交流,及时将活动开展情况反馈部人事司。同时,部人事司也将组织调研和检查,加强对活动的督导,把活动成效体现到推动工作、提高水平上来。

总结五个多月的活动实践,我部已按要求开展各阶段工作,取得了初步成效:进一步摸清了影响组织人事干部形象方面存在的问题和不足,进一步明确了解放思想、改革创新,进一步完善了体现科学发展观要求的干部管理制度。下一步,我部将继续贯彻落实中央精神,将“讲党性、重品行、作表率”活动与部深入学习实践科学发展观活动紧密结合,突出部门特色和实践特色,为构建保障和促进科学发展新机制提供更加有力的组织保障。(记者 吕苑鹃)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720