电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:本部概况 > 机构设置 > 直属事业单位
国土资源部咨询研究中心
2010-03-20 分享到  

    国土资源部咨询研究中心是国土资源部的直属事业单位,为国土资源部提供决策研究服务,对国土资源调查、规划、管理、保护和合理利用中的重大问题开展调查研究,提出政策建议和提供咨询服务。

    中心由咨询委员和工作人员组成。咨询委员都是国土资源各领域管理经验丰富、专业基础深厚的高级专家,其中有全国政协委员、两院院士、国际组织专家和我国土地、地质、海洋、测绘方面的知名专家。工作人员20余人,多为中青年技术骨干。老中青相结合,构成了对国土资源重大问题提供咨询服务的强有力的研究团队。

    中心各方面专家在国内外积极开展广泛的国土资源咨询研究活动,许多咨询委员在各种学会、协会中担任重要职务,有的在国际组织中担任重要职务。中心本着“联合、开放”的精神,密切联系国内外国土资源领域的知名专家,每年召开“国土资源改革与发展战略研讨会”,就当前国土资源管理与开发利用中的重大问题展开深入讨论,出谋献策,对国土资源重大问题的决策和管理,发挥了重大作用。

    中心成立以来,围绕国土资源部的工作重点及国土资源工作的热点问题,完成大量土地资源、矿产资源、海洋资源等自然资源的规划、管理、保护与合理利用和测绘工作有关课题的咨询研究,在国土资源管理体制改革、地勘队伍改革、耕地保护、土地资源法律体系、全国各级各类矿产资源规划、西部大开发、矿产资源储量套改、矿产资源可供性论证、全球矿产资源战略、国土整治、土地复垦办法修订、地下水资源战略、非公有制矿山企业和地质灾害防治等方面取得大量的调研成果。这些以“专家建议”、调研报告、专题汇编等形式提供给部领导及有关单位,在国土资源重大问题的决策、政策与法规的制定,以及国土资源行政管理中都发挥了重要作用。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档