电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:本部概况 > 机构设置 > 直属事业单位
国土资源部不动产登记中心
2007-10-19 分享到  

  国土资源部不动产登记中心(国土资源部法律事务中心)是国土资源部从事不动产登记、不动产权属和不动产市场监测相关政策、业务、技术等方面支撑工作与国土资源法律事务工作的国土资源部直属事业单位。主要任务是:

  (一)开展不动产登记理论、政策和技术标准研究;承担部交办的国务院确定的国有重点林区森林、林木和林地,国务院批准项目用海、用岛的海域使用权和无居民海岛使用权及中央国家机关使用的国有土地等不动产登记发证工作。

  (二)协助部开展不动产登记规范化工作,承担全国不动产权利证书的监制管理、使用监管等工作。

  (三)承担各类不动产登记资料的收集整理和数据分析工作;开展不动产登记资料公开查询制度研究;承担不动产登记成果应用与社会化服务等工作。

  (四)开展不动产权利制度及不动产确权和权属争议调处理论、政策研究;承担部交办的不动产权属争议案件的调查、取证与调处工作。

  (五)承担国土资源相关法律事务的服务和支撑。开展国土资源政策法规调研、论证和研究工作,承担部交办的国土资源立法研究、普法及国土资源部门规章、规范性文件清理和实施后评估工作。

  (六)开展国土资源行政复议制度研究;承担部行政复议及行政应诉相关工作。

  (七)开展不动产市场分析和相关制度研究;承担部交办的土地市场动态监测分析和城乡建设用地监测监管的事务性工作;开展节约集约用地制度建设研究;负责中国土地市场指数(CLI)编制。

  (八)参与部国土资源违法线索处理平台建设和日常维护工作,承办对全国国土资源违法线索处理工作的业务指导;负责12336国土资源部违法举报咨询热线的接听和违法线索的处理分析;承担部交办的违法线索核查的具体工作。

  (九)开展不动产登记和国土资源政策法规等方面的国内外科技合作与学术交流;承担国土资源部法律评价工程重点实验室建设工作。

  (十)承担国土资源部交办的其他事项。   

    网址:http://www.rerc.com.cn/

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档